GASTRONOMIA DE MÉXICO

 -GASTRONOMÍA DE MÉXICO-

La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.

La Cocina Mexicana es conocida por su suculencia y su gran variedad. Así nacieron los platillos que le han dado fama mundial a la Gastronomía Mexicana como: el mole, los chiles en nogada, la sopa de lima, la cochinita pibil, las carnitas y los famosos tacos, entre otros.


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TAMALES


Del náhuatl tamalli; que significa envuelto; Hay testimonios históricos que dicen que se hacía referencia a tamales ceremoniales como de consumo diario, se fue extendiendo en toda Latinoamérica, pero en México es donde existe una mayor variedad, incluso se dice que los españoles valoraban esta preparación que se fue adaptando a las diferentes regiones de México.



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EL MOLE


El mole proviene del náhuatl molli, dentro de los más representativos tenemos el mole poblano. Se cuentan algunas historias respecto a su origen, pero la más popular es que su creación fue un accidente en un convento de Puebla. Se dice que fue el apuro e imporovisaciones fortuitas, pero que por su combinación entre ingredientes indígenas y españoles, se creo un platillo nacional.




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POZOLE

El pozole es una especie de sopa hecha a base de granos de Cacahuazintle (maíz grande) a la que se le agrega carne de pollo o cerdo. Se puede añadir lechuga, cebolla, col, crema, orégano, queso, aguacate, chile, etc. Finalmente se sirve en un tazón.
Los ingredientes dependerán mucho de la región en la que se ubique.




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CHILE EN NOGADA

Es un platillo representativo de la ciudad de Puebla.Su preparación se realiza con chile poblano relleno de un guisado de picadillo (carne de res y puerco) y frutas, bañado con crema de nuez de castilla, perejil y granada. Los ingredientes forman los colores de la bandera mexicana, por ello en México, es conocido como «el platillo poblano por excelencia».

Se sirve durante los meses de verano, en julio, agosto y septiembre, ya que en estos meses se recomienda la cosecha de la nuez de castilla.


Chile en Nogada
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ENCHILADAS

En cualquier país del mundo donde haya un restaurante mexicano se preparan enchiladas, así que todos estamos familiarizados con su presentación e ingredientes, pero su exquisito sabor original solo lo encontraremos a lo largo de México. 
Este plato consiste en tortillas suaves de maíz rellenas de res, pollo, pavo o cerdo, y queso. Encima se complementan con alguna salsa, que puede ser de fríjoles, chiles, más queso, crema o algún tipo de mole, y se acompañan con algunas verduras frescas como jitomate, lechuga en tiras delgadas, cebolla picada o guacamole.



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FAJITAS

La apariencia de las fajitas también es la de una tortilla de maíz enrollada, pero el interior es diferente. Aquí se incluyen tiras de carne asadas mezcladas con verduras.




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TACOS

Podría decirse que los tacos son el plato por excelencia de la cocina mexicana. Se trata de tortillas de maíz rellenas con carne (pollo, cerco o vaca), chiles, tomates y cebollas. El hecho de enrollar una tortilla de maíz en sí misma ya es un taco, y aunque los ingredientes que hemos mencionado son los más básicos, lo cierto es que puede incluirse casi cualquier alimento.


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HUEVOS RANCHEROS


Los huevos rancheros son otra de las recetas populares de la cocina mexicana, que hace años era costumbre tomar como desayuno. Hoy en día lo cierto es que pueden prepararse también para almorzar, comer o cenar.

Es un plato sencillo de preparar y muy apetecible, que consiste en huevos fritos acompañados de tortillas de maíz. También se pueden incluir otros productos como el arroz, el aguacate o los frijoles. Suelen cubrirse con condimentos como el cilantro o los chiles.



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QUESADILLAS

Las quesadillas son tortillas de maíz rellenas, principalmente, de queso. Pueden incluirse también otros ingredientes, como verduras o carne. Pero siempre el queso es el producto más abundante de las mismas. Cuando se integran otros productos además del queso, pueden llamarse también dobladillas. Su aspecto de presentación suele ser el de la tortilla de maís doblada por la mitad.



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CEVICHE DE PESCADO


El ceviche de pescado es un plato muy habitual de la cocina mexicana. Para prepararlo se utilizan pescados blancos, que se mezclan con otros ingredientes como la cebolla, los chiles, el cilantro, todo ello aderezado con limón, sal y pimienta. El resultado final es una especie de ensalada de pescado, muy saludable y sabrosa.


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BURRITOS

Volvemos a una tortilla de maíz enrollada, muy similar a la vista a las fajitas o los tacos. Pero, ¿cuál es en este caso la principal diferencia? Por un lado, que los burritos incluyen frijoles. Por otro lado, que los burritos van cerrados por un extremo. La carne y las verduras suelen incluirse en los burritos, aunque son opcionales, lo importante es que haya frijoles acompañados de algún otro alimento.





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Estos son solo algunos de los miles de platillos que puedes encontrar en mi México lindo,y te aseguro que todos son igual de deliciosos, no te puedes perder ninguno.



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